0

Cara Agar Invisible di Discord

Share
Avatar photo
  • September 19, 2022

Discord merupakan platform sosial yang umum digunakan oleh para gamers. Sebenarnya, keinginan untuk tidak terlihat di Discord justru terdengar bertentangan dengan fungsinya. Namun, saat Anda sedang dalam persiapan menghadapi serangan, melakukan tugas pendukung untuk guild Anda, atau berkonsentrasi pada crafting ataupun leveling, Anda mungkin akan berkeinginan untuk mendapatkan sedikit ketenangan tanpa harus keluar dari server obrolan. Pada saat itulah, fitur invisible dibutuhkan.

Mengapa Harus Mengganti Status ke ‘Invisible’

Sebenarnya, tidak butuh waktu yang lama untuk keluar dari Discord, namun ada kemungkinan Anda akan melewatkan pesan penting, panggilan, bahkan obrolan menarik di server. Jadi, jika Anda ingin tetap masuk tanpa memberi tahu semua orang bahwa Anda berada di DnD, Anda dapat menggunakan opsi ‘Invisible’.

Jika Anda sudah sering menggunakan Discord, Anda pasti paham bahwa titik-titik berwarna di sebelah Avatar menunjukkan aktivitas pengguna. Hijau untuk Online, Kuning untuk Idle, Merah untuk Jangan Ganggu, dan simbol Abu-abu berarti Anda tidak online. Jika Anda menggunakan status Invisible untuk mendapatkan privasi lebih, Anda akan tampak seperti Offline.

Keuntungan dari fitur Invisible di Discord adalah, Anda tetap bisa memainkan game atau melakukan berbagai tugas tanpa gangguan sambil tetap mengikuti obrolan dan pembaruan di server.

Status Discord

Ada empat status online untuk pengguna channel Discord: Online, Idle, Do Not Disturb, dan Invisible. Saat status Anda mengatakan ‘Online’, pengguna lain tahu bahwa Anda dapat dihubungi. Anda sedang online dan beraktivitas di Discord. Status ‘Idle’ akan aktif saat Anda AFK (Away From Keyboard) dalam jangka waktu tertentu sesuai setelan admin server Anda.

DnD (Jangan Ganggu) ditandai dengan lingkaran merah saat pengguna mencoba memulai percakapan dengan Anda. DnD adalah pengaturan manual yang berarti Anda sedang online tetapi tidak siap untuk mengobrol. Sementara itu, invisible adalah status lain yang menyembunyikan Anda dari tampilan pengguna lain meskipun Anda tetap masuk di dalam server.

Dua status pertama dikendalikan oleh server meskipun Anda dapat mengatur ‘Idle’ secara manual jika Anda mau. Lalu, ‘Do not Disturbdan Invisible’, keduanya adalah fungsi yang secara manual diaktifkan pengguna.

Untuk mengatur secara manual agar tidak terlihat di Discord, Anda bisa klik avatar Anda di sudut kiri bawah aplikasi dan pilih Invisible’ pada kotak yang muncul. Fitur ini akan tetap aktif sampai Anda keluar dari Discord atau secara manual mengatur status Anda ke status lainnya.

Sekali Anda mengatur akun Anda ke mode ‘Invisible’, Anda dapat terus memainkan game dan melakukan tugas-tugas yang diperlukan tanpa gangguan. Berbeda dengan metode lain yang tersedia; tidak akan ada yang akan tahu jika status Anda disetel ke tidak terlihat.

Status Invisible Tiap Server

Saat Anda menggunakan fitur invisible, Anda tidak akan terdeteksi di antara teman dan kenalan Anda. Namun, selain itu, Anda juga memiliki opsi untuk memilih server mana yang Anda inginkan agar tidak terlihat.

Sebagai contoh; jika Anda merencanakan serangan atau acara game besar dengan satu grup, Anda dapat mengatur status Anda sebagai online untuk status yang relevan dan invisible untuk yang lain.

Cara ini akan memungkinkan Anda untuk berkomunikasi secara leluasa dengan orang-orang yang bermain dengan Anda tanpa diganggu oleh orang lain. Beberapa orang memiliki kelompok orang setia yang sering bermain secara rutin. Mengatur status Anda menjadi ‘invisible’ berfungsi untuk menghilangkan perasaan tidak enak dan mencegah obrolan yang tidak bermanfaat.

Status Kustom

Fitur keren lainnya untuk status online Anda di aplikasi Discord adalah mengatur status khusus. Fitur ini memungkinkan Anda bebas mengatur apapun yang Anda inginkan sebagai pesan status yang terlihat.

Anggaplah bahwa Anda bisa mengaturnya dengan rapi dan baik, maka Anda bisa memberi nama status ini sesuai keinginan Anda. Sehingga, teman-teman dan kenalan Anda tahu kenapa Anda tidak ikut mengobrol dalam server.

Opsi ‘Clean After’ memungkinkan Anda memilih berapa lama waktu yang Anda inginkan untuk menampilkan pesan ini. Anda bisa mengaturnya mulai dari 4 jam hingga tanpa batas, pengaturan status khusus ini adalah cara lain untuk memberitahukan aktivitas Anda dengan mudah.

Bisakah Anda mengetahui apakah seseorang invisible di Discord?

Jika Anda adalah admin server atau bahkan pengguna lain, bisakah Anda mengetahui apakah Anda memiliki atau mengetahui pengguna yang invisible? Jawaban untuk kedua pertanyaan tersebut adalah tidak. Pengguna invisible benar-benar tidak terlihat oleh semua orang. Bahkan, admin server tidak dapat mengetahui apakah ada pengguna yang invisible di server pada waktu tertentu.

Hal ini memang sedikit menyusahkan saat Anda menjalankan server Discord dan ingin mengetahui di waktu mana saja pengguna sedang tinggi-tingginya ataupun sedang rendah-rendahnya lewat jumlah pengguna. Selain itu, akan merepotkan pula untuk bisa merencanakan acara ataupun serangan. Sejauh ini, sebagian besar admin mengatasinya dengan memanggil user atau DM. Pesan, baik verbal maupun Direct Message akan dikirimkan ke pengguna yang tidak terlihat.

Bisakah Anda menyembunyikan game apa yang Anda mainkan?

Discord memiliki pengaturan yang disebut ‘Tampilkan game yang sedang berjalan sebagai pesan status.’ Pengaturan ini tidak menampilkan setiap game yang Anda mainkan, tapi ia bisa mendeteksi banyak game entah penggunanya menggunakan Discord atau tidak. Kadang, mungkin Anda butuh untuk menonaktifkan pengaturan ini. Berikut langkah untuk menonaktifkannya:

  1. Pilih ikon Pengaturan (roda gigi kecil) di kiri bawah layar Discord Anda.

  1. Pilih Privasi Aktivitas dari menu sebelah kiri.

  1. Nonaktifkan Tampilkan aktivitas saat ini sebagai pesan status.

Fitur ini bisa dimatikan karena tidak semua server atau perangkat terkonfigurasi untuk menggunakannya. Menonaktifkan fitur ini bisa memberikan Anda kenyamanan dan privasi yang lebih banyak.

Mengelola Fitur Friend Sync

Terakhir, jika Anda menggunakan fitur Friend Sync di Discord, Anda akan mendapatkan pemberitahuan saat teman Anda menggunakan Steam, Skype, atau Battle.net. Jika Anda tidak ingin menggunakan fitur ini, Anda dapat mematikannya. Fitur ini sebenarnya cukup aman dan punya keamanan yang layak untuk melindungi data Anda disamping kelemahan umum dalam sistem yang aman.

Berikut cara untuk mematikan fitur Friend Sync.

  1. Masuk ke Discord dan pilih Pengaturan Pengguna.

  1. Pilih Koneksi.

  1. Pilih Disconnect untuk mematikannya.

  1. Pilih Display username dan matikan.

Tidak ada implikasi keamanan dalam penggunaan sinkronisasi, tetapi jika Anda ingin memaksimalkan privasi, itu adalah salah satu pengaturan yang bisa Anda gunakan.

Pertanyaan yang Sering Diajukan

Apa yang bisa dilihat pengguna lain saat saya invisible?

Ada beberapa titik di sebelah avatar Anda yang bisa menunjukkan bahwa Anda sedang online atau tidak. Saat Anda mengatur status invisible, orang akan melihat titik yang sama seperti saat Anda online. Titik abu-abu akan muncul di sebelah nama Anda.

Apa perbedaan antara Do not Disturb dan Invisible?

Status Do not Disturb memungkinkan pengguna lain mengetahui bahwa Anda sedang online tetapi Anda tidak ingin diganggu. Sementara itu, status Invisible berarti pengguna lain tidak akan melihat Anda online sama sekali.